うまさのベンチマーク

ご飯作って乗せます。主に今はANOVAにはまってます。

それダメでやってたとんかつあおきのチョイ技

最近ANOVAでとんかつを作ってないけどテレビで蒲田のあおきの店主がコツを教えてくれてたのでメモ

 

筋切り と 衣のつけかた と 揚げるタイミング について解説されていた。

 

・筋切りについて

そもそも筋切りは脂身と赤身の間の筋を切るらしい、上の部分だけを切る人が多いらしいが横の太い筋を切ることが重要とのこと。

 

・衣つけについて

小麦粉 卵 パン粉の順でつけるのが普通だが、小麦粉をお好み焼きの粉に変えると山芋が入ってる為ネバネバ成分の働きで衣がはがれづらくなるとのこと。

 

・揚げるタイミングについて

最初はシュワシュワという音だが肉がいい感じになってくると中の水分が抜けてパチパチという音に変わるとのこと、揚げた後は3分くらい置いて余熱で火を通す。

 

衣についてはちょいちょいはがれるので今度とんかつを作る時はお好み焼きの粉を使ってみようと思った。